Основное направление деятельности:
Испытания и сертификация продукции
Вологодский ЦСМ
Основные объекты испытаний
Средства измерения (СИ), Испытательное оборудование, Электрооборудование, Промышленные здания и сооружения
Услуги
Аккредитация № RA.RU.21АЮ16
Испытания
Контроль и испытание продукции
Испытания на подтверждение соответствия продукции:
- пищевая продукция, продовольственное сырье, корма, комбикорма, в том числе продукция общественного питания.
- показатели безопасности: определение содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (дезоксиниваленол, зеараленон, Т2-токсин, охратоксин, патулин, афлатоксины), радионуклидов, бенз(а)пирена, нитрозаминов, консервантов (бензоата натрия, сорбиновой и бензойной кислот), токсичных микропримесей в алкогольной продукции и др.
- микробиологические показатели:
- санитарно-показательные: мезофильно аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки (колиформы);
- условно-патогенные: Е.coli, S. аureus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии;
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, листерии;
- микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы;
- микроорганизмы заквасочной микрофлоры: молочнокислые микроорганизмы;
- физико-химические показатели – содержание влаги, жира, сахара, кислотности, белка, крахмала, соли, йода, фосфора, нитратов и нитритов, перекисного числа, термическая обработка продуктов, показатели качества алкогольной продукции и др.;
- паразитологические показатели безопасности:
- жизнеспособные личинки гельминтов в рыбе, моллюсках, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки;
- яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших в плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции;
- фальсификация:
- жиров и масел;
- определение растительных белковых и углеводных добавок в мясе и мясных продуктах (гистологический метод);
- определение структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов (гистологический метод);
- определение растительных компонентов в сыпучих добавках (гистологический метод);
- питьевая вода:
- микробиологические показатели:
- вода централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, вода систем горячего водоснабжения: общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий, Е.coli;
- вода расфасованная в емкости: общее микробное число ( при 37?С и пр 22?С), общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, глюкозоположительные колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий, Ps.aeruginosa;
- смывы с возвратных емкостей и укупорочных изделий: общее микробное число, колиформы (общие и глюкозоположительные колиформные бактерии);
- физико-химические показатели:
- запах, цветность, мутность, привкус, железо, нитриты, нитраты, сухой остаток, жесткость, перманганатная окисляемость и др;
- микробиологические показатели:
- мебельная и лесопромышленная продукция:
- определение физических параметров:
- устойчивость;
- прочность и деформируемость корпуса;
- долговечность;
- жесткость крепления;
- статистическая прочность навесных боковин;
- прочность опор;
ударная прочность сиденья или спального места; - прочность основания емкости для хранения постельных принадлежностей;
- остаточная деформация беспружинных мягких элементов;
- блеск защитно-декоративных покрытий рабочих поверхностей и др.;
- содержание формальдегида в продукции фанерного производства;
- определение физических параметров:
Электроизмерения и ЭМС
Испытания и измерения в электроустановках:
- испытание электрозащитных средств;
- измерение сопротивления заземляющих устройств, удельного сопротивления грунта;
- проверка наличия цепи между заземлителями и заземляющими элементами, измерение переходного сопротивления проводников цепи заземления;
- измерение сопротивления изоляции электропроводок и кабельных линий, электрооборудования;
- измерение тока короткого замыкания цепи «фаза-ноль»;
- проверка работы устройств защитного отключения (УЗО);
Промбезопасность, техэкспертиза и СОУТ
Проведение измерений физических факторов в рамках производственного контроля:
- микроклимат:
- температура воздуха;
- влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- ТНС-индекс;
- шум:
- уровень звука;
- уровни звукового давления;
- эквивалентный уровень звука,
- максимальный уровень звука,
- инфразвук;
- ультразвук;
- вибрация:
- общая вибрация: уровни виброускорения в среднегеометрических частотах, корректированные уровни виброускорения;
- локальная вибрация: уровни виброускорения в среднегеометрических частотах, корректированные уровни виброускорения;
- освещенность:
- искусственная освещенность;
- яркость;
- неравномерность распределения яркости;
- коэффициент естественного освещения;
- отраженная блесткость;
- коэффициент пульсации;
- электромагнитные поля на рабочем месте пользователей ПЭВМ:
- напряженность магнитного поля;
- напряженность электрического поля;
- напряженность электростатического поля;
- плотность магнитного потока;
- электромагнитные поля излучения радиочастотного диапазона;
- электромагнитные поля СВЧ диапазона:
- энергетическая нагрузка, создаваемая электрическим полем;
- энергетическая нагрузка, создаваемая магнитным полем;
- электромагнитные поля промышленной частоты (50 Гц):
- напряженность магнитного поля,
- напряженность электрического поля;
- микробиологические факторы – смывы с объектов внешней среды, рук персонала: КМАФАнМ, ОМЧ, БГКП, ОКБ, ТКБ, S. аureus, сальмонеллы, листерии;
Метрология
Услуги в области метрологии:
- поверка и калибровка средств измерений;
- аттестация испытательного оборудования;
- сбор и анализ информации о количестве поверяемых средств измерений в регионе;
- учет средств измерений, применяемых на территории области;
- оценка компетентности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обеспечения единства измерений;
- проведение обучающих семинаров и экскурсий для студентов и учащихся учебных заведений города Вологды;