Основное направление деятельности:
Лабораторные исследования зерна
Метрология
Лаборатория метрологического обеспечения СИ для контроля качества зерна и продуктов его переработки:
- испытание зарубежных:
- белизномеров;
- спектрофотометров;
- колориметров;
- влагомеров муки и зерна;
- выявления возможности применения зарубежных СИ на предприятиях России;
- выявления целесообразности импортозамещения зарубежных приборов на разрабатываемые отечественные;
Промбезопасность, техэкспертиза и СОУТ
Лаборатория защиты от вредителей и санитарной охраны зерна и зернопродуктов:
- обследования зернохранилищ и предприятий, разработка мероприятий по защите зерна и зернопродуктов от насекомых, клещей, мышевидных грызунов и зерноядных птиц;
- формирование программ пест-контроля на предприятиях по хранению и переработке зерна по международным стандартам (HACCP, ISO);
- организация и проведение государственных регистрационных испытаний пестицидов в части оценки их биологической эффективности и безопасности для
применения на территории Российской Федерации; - проведение научно-практических семинаров по проблемам сохранности зерна и зернопродуктов;
- идентификация видового состава вредителей запасов с выдачей рекомендаций;
- консультации по сохранности зерна и зернопродуктов и защиты их от вредителей;
- проведение мастер-классов для специалистов фумигационных компаний, предприятий по хранению и переработке зерна и зернопроизводителей по выполнению отдельных видов дезинсекционных работ;
- дезинсекционные и дератизационные работы любой сложности;
- отработка технологии фумигации зерна в вагонах;
- отработка технологии фумигации мельниц;
- отработка технологии фумигации зерна в трюмах судов в рейсе;
- система дистанционного контроля состояния зерна;
- система рециркуляционной фумигации фосфином неподвижного слоя зерна в металлических силосах;
Лаборатория тепломассообменных процессов при послеуборочной обработке зерна
- обследование действующих зерносушилок и систем активного вентилирования, разработка предложений по их модернизации;
- обоснование выбора зерносушилок различных производителей для замены морально и физически устаревшего оборудования и нового строительства;
- обоснование выбора режимов и систем активного вентилирования зерна в силосах и зерноскладах для обеспечения его охлаждения и безопасного хранения;
- разработка систем автоматизации и пультов управления действующих и разрабатываемых зерносушилок;
- разработка технологий энергоресурсосберегающей сушки зерна различных культур и нормативной документации;
- разработка инструкций по сушке, хранению и активному вентилированию зерна;
- разработка предложений и технологий по глубокой переработке отходов зернопроизводства: лузги крупяных культур и семян подсолнечника, а также отрубей на мукомольных заводах;
- разработка устройств предварительного подогрева зерна на мукомольных заводах;
Анализ состава и структуры
Лаборатория биохимии зерна и зернопродуктов:
- оценка доброкачественности зернопродуктов по показателю «кислотное число жира» на основании разработанных норм свежести и годности для определения его целевого назначения и установления сроков безопасного хранения, обеспечивающих его высокие потребительские свойства;
- консультации по работе и обслуживанию различных модификаций ИК-анализатора «Спектран»;
- градуировка ИК-анализатора типа «Спектран» по образцам ВНИИЗ или образцам заказчика для определения химического состава и показателей качества зерна, зернопродуктов и комбикормов;
- проверка результатов измерений и приведение их в соответствие со стандартными методами для ИК-анализаторов «Спектран», находящихся в эксплуатации;
Сектор физических методов исследования зерна и зернопродуктов:
- определение уровня загрязнения техногенными радионуклидами цезием-137 и стронцием-90 исходного зерна;
- определение уровня загрязнения радионуклидами продуктов переработки загрязненного зерна при типовых технологиях переработки;
- определение возможности разбивки загрязненного зерна на партии в зависимости от степени радиоактивного загрязнения;
- использование радиационных технологий для определения параметров технологических процессов, определения качества зерна с использованием ядерно-физических методов анализа состава вещества;
- разработка экспресс-метода определения уровней радиоактивного загрязнения зерна непосредственно в насыпях;
Mикробиологические испытания
Лаборатория микробиологии и микотоксикологии зерна и зернопродуктов:
- определение загрязнения зерна спорообразующими бактериями группы картофельной палочки — возбудителями картофельной болезни хлеба;
- определение зараженности муки и хлеба возбудителями картофельной болезни хлеба по разжижающей активности бактериальной альфа-амилазы;
- обеспечение предприятий стандартами организации на вискозиметрические методы определения картофельной болезни или её возбудителей в зерне, муке и хлебе;
- количественный подсчет и видовое определение микробиоты в зерне и зернопродуктах;
- разработка порядка приемки, хранения и переработки фузариозного зерна, обеспечивающего безопасность конечных продуктов;
- поиск и проверка биоцидных веществ, предупреждающих порчу зерна микроорганизмами, образование микотоксинов, неоправданные потери массы и качества зерна при хранении и переработке;
Стандарты
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности.
ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны.
ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира.
ГОСТ ISO 5529-2013 Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени.
ГОСТ ISO 5530-1-2013 Мука пшеничная. Физические характеристики теста Часть 1. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа.
ГОСТ ISO 6646-2013 Рис. Определение максимально возможного выхода шелушеного и шлифованного риса.
ГОСТ ISO 7971-3-2013 Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой "масса гектолитра". Часть 3. Рабочий метод.
ГОСТ ISO 9648-2013 Сорго. Метод определения содержания таннинов.
ГОСТ ISO 11050-2013 Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения.
ГОСТ ISO 21527-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95.
Оборудование
сита лабораторные контрольные У1-ЕСЛ-К круглые диаметра 50, 90 и 200 мм и квадратные 297, 310, 350 и 500 мм
рассевы У1-ЕРЛ-10-1, У1-ЕРЛ-10-2
рассев У1-ЕРЛ-10-3
рассев У1-ЕРЛ-10-1-3
рассев У1-ЕРЛ-10-5
рассев У1-ЕРЛ-10-4
воздушный сепаратор ВСЗ
пурки литровые с падающим грузом У1-ПХ-1
установка ЕКГ
смесители лабораторные СЛ-2, СЛ-3 и СЛ-6
рассев У1-ЕРЛ-10-4-1