Замер твердости стальных штампов для чайных и столовых ложек
Научно-производственное предприятие «Машпроект» провело ряд замеров для поиска оптимального оборудования, которое позволило бы контролировать твердость штампов для чайных и столовых ложек, изготовленных из стали 5XHM и X12 соответственно. Заказчиком выступил Павловский завод им. Кирова — крупнейший производитель столовых приборов в РФ и СНГ, который занимает примерно 30 % рынка аналогичных изделий и выпускает более 350 наименований продукции.
После анализа технических характеристик штампов, их степени шероховатости, веса и габаритов было принято решение использовать ультразвуковой твердомер ТКМ-459C, предназначенный для оперативного измерения твердости металлических изделий. Был применен стандартный датчик типа «А», рассчитанный на нагрузки до 5 кг.
Исследуемые штампы для ложек изготовлены из инструментальной легированной стали с заявленной твердостью от 54 до 60 HRC. В ходе замеров было выявлено, что изделия полностью соответствуют указанным характеристикам. Всего было проведено по 5 замеров твердости по методу Роквелла, в результате которых получено среднее значение: 58,2 HRC для штампа маленькой ложки и 57,1 HRC для большой.
Специалисты НПП «Машпроект» рекомендуют при контроле качества аналогичных изделий предварительно зачищать исследуемые области при высокой шероховатости металла, а также устанавливать датчик строго перпендикулярно к измеряемой поверхности.
Подробнее ознакомиться с характеристиками объектов контроля и результатами исследований, а также узнать другие рекомендации для более точного измерения твердости металлов можно на сайте научно-производственного предприятия «Машпроект».